2015 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом света и световых технологий.
Цель - повысить осведомлённость мирового сообщества в вопросах света, улучшить понимание новых технологий, которые решают проблемы в области энергетики во всех сферах жизнедеятельности человека.
2015 год выбран годом света ещё и потому, что к нему приурочен ряд важных круглых дат, относящихся к науке о свете.
ЭВОЛЮЦИЯ СВЕТА
До появления электрической лампы все помещения - от каморок дворников до императорских
дворцов - освещались свечами, керосиновыми лампами, газовыми светильниками.
До появления электрической лампы все помещения - от каморок дворников до императорских
дворцов - освещались свечами, керосиновыми лампами, газовыми светильниками.
Интересные факты о свете:
1.Точная скорость света - 299 792 458 метров в секунду, в книгах и учебниках ее часто округляют до 300 тысяч километров в секунду, ничто во Вселенной не может двигаться быстрее света.
2.Для того чтобы добраться от поверхности Солнца до поверхности Земли свету необходимо всего 8 минут и 17 секунд, а от поверхности Земли до Луны свет домчится примерно за 1,3 секунды. Для достижения ближайшей к Земле звезды (кроме Солнца) свету понадобится примерно четыре с половиной года, а для путешествия по видимой нами Вселенной ему понадобится около 100 миллиардов лет.
3. Свет - это одна из форм энергии, которую способен различить человеческий глаз. Свет генерируется при помощи электромагнитного излучения и перемещается строго по прямой и с постоянной скоростью.
4.Преломления света можно добиться путем пропускания его через разные субстанции, например, воздух и воду.
5.Основными цветами света являются зеленый, синий и красный, при их смешении в определенных пропорциях можно получить любой существующий цвет и оттенок.
6.У света есть различные цвета, они зависят от длины волны света, самые длинные волны красного цвета, короткие - фиолетового.
7.Электрический свет появился лишь в 1879 году, когда известнейший ученый Томас Эдисон изобрел первую лампочку.
8.Интересный факт о свете электрической лампы: только 10% энергии, затрачиваемой лампочкой уходит на освещение, остальные 90% уходят в виде тепла, что весьма неэффективно!
9.Увы, как ни старались ученые разогнать электрон до скорости света, у них не вышло: электрон разогнался до максимальной скорости, которая составила 99.999999995% от скорости света.
10.Почему небо синее? Ведь по логике оно должно быть бесцветным. Дело в том, что мы можем видеть только рассеянный свет, в случае с радугой его рассеивают капельки воды, поэтому мы видим все цвета видимого спектра света - от красного до фиолетового. В случае с небом - в воздухе содержится бесчисленное множество очень маленьких пылинок, которые сильнее всего рассеивают синие волны, поэтому мы видим небо синим.
Ребусы и загадки



Комментариев нет:
Отправить комментарий