воскресенье, 10 января 2016 г.

190 лет со дня рождения М.Е. Салтыкова-Щедрина (1826-1889), русского писателя

 

Михаил Евграфович Салтыков – Щедрин (настоящая фамилия Салтыков, псевдоним Н. Щедрин) 
(1826—1889), писатель, публицист.
Стал первым русским писателем,чьи произведения читали с таким же интересом, как и злободневные газетные заметки.
Родился 27 января (15 января по ст.ст.) 1826 г. в селе Спас-Угол Тверской губернии в старинной дворянской семье. В 1836 г. был отдан в Московский дворянский институт, откуда через два года за отличную учёбу переведён в Царскосельский лицей.
В августе 1844 г. М. Салтыков поступил на службу в канцелярию военного министра. В это время вышли в свет его первые повести «Противоречие» и «Запутанное дело», вызвавшие гнев властей.
В 1848 г. за «вредный образ мыслей» М.Е. Салтыков-Щедрин был выслан в Вятку (ныне Киров), где получил должность старшего чиновника по особым поручениям при губернаторе, а через некоторое время — советника губернского правления. Лишь в 1856 г., в связи со смертью Николая I, ограничение на проживание было снято.
Вернувшись в Петербург, писатель возобновил литературную деятельность, одновременно работая в Министерстве внутренних дел и участвуя в подготовке крестьянской реформы. В 1858—1862 гг. Салтыков служил вице-губернатором в Рязани, затем в Твери. Выйдя в отставку, он поселился в столице и стал одним из редакторов журнала «Современник».
В 1865 г. М.Е. Салтыков-Щедрин вновь возвратился на государственную службу: возглавлял в разное время казённые палаты в Пензе, Туле, Рязани. Но попытка оказалась неудачной, и в 1868 г. он согласился с предложением Н. А. Некрасова войти в редакцию журнала «Отечественные записки», где проработал до 1884 г.
Талантливый публицист, сатирик, художник, М.Е. Салтыков-Щедрин в своих произведениях старался направить внимание русского общества на главные проблемы того времени. «Губернские очерки» (1856—1857 гг.), «Помпадуры и помпадурши» (1863—1874 гг.), «Пошехонская старина» (1887— 1889 гг.), «Сказки» (1882—1886 гг.) клеймят воровство и взяточничество чиновников, жестокость помещиков, самодурство начальников. В романе «Господа Головлёвы» (1875—1880 гг.) автор изобразил духовную и физическую деградацию дворянства второй половины XIX в. В «Истории одного города» (1861—1862 гг.) писатель не только сатирически показал взаимоотношения народа и властей города Глупова, но и поднялся до критики правительственных верхов России.
Умер М.Е. Салтыков-Щедрин 10 мая 1889 г. в Петербурге.

Сказки.

Сказки Салтыкова-Щедрина – острая сатира на самодержавный царский строй и его порядки. В иносказательной форме писатель изобличает произвол и взяточничество царских сановников («Медведь на воеводстве»), самодурство и лицемерие помещиков («Дикий помещик», «Деревенский пожар»), ревнителей полицейского режима («Недреманное око»), глупость обывателя («Премудрый пискарь»). С глубоким сочувствием выведен голодный, измученный народ («Коняга») и другие.  
        
Здесь вы можете прочитать  полный текст выбранной вами сказки
http://www.hobbitaniya.ru/shedrin                                 
1.  Баран-непомнящий
2. Бедный волк
3. Богатырь
4. Верный Трезор
5. Ворон-челобитчик (мультфильм)
6. Вяленая вобла (мультфильм)
7. Гиена
8. Дикий помещик (мультфильм)
9. Добродетели и Пороки
10. Деревенский пожар
11. Дурак (мултфильм)
12. Здравомысленный заяц
13. Игрушечного дела людишки
14. Карась-идеалист (мультфильм)
15. Кисель
16. Коняга (мультфильм)
17. Либерал (мультфильм)
18. Медведь на воеводстве
19. Недреманное око
20. Обманщик-газетчик и легковерный читатель
21. Орёл-меценат (мультфильм)
22. Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил (мультфильм)
23. Праздный разговор
24. Премудрый пескарь (мультфильм)
25. Приключение с Крамольниковым
26. Пропала совесть
27. Путем-дорогою
28. Рождественская сказка
29. Самоотверженный заяц (мультфильм)
30. Соседи
31. Христова ночь
32. Чижиково горе
     

 Памятные места

«Я люблю Россию до боли сердечной…»
                                 М.Е.Салтыков – Щедрин

Памятник на могиле Салтыкова-Щедрина на Литераторских Мостках  (C.-Петербург).
      В советское время кладбища и надгробия очень сильно страдали, разрушались, просто исчезали. Так в 1920-х гг. был украден бюст с памятника М. Е. Салтыкову-Щедрину. Отчасти и поэтому были созданы Литераторские мостки и Склеп мастеров искусств.

Музей М. Е.Салтыкова-Щедрина (Тверская область)
Посмотреть: http://www.musum.ru/M1970
     Открыт в январе 1976 г. к 150-летию со дня рождения писателя. В этом доме М.Е. Салтыков-Щедрин жил с 1860 по 1862 гг., будучи Тверским вице-губернатором. Создан по проекту художника Керцелли. В музее представлены личные вещи писателя, мебель, прижизненные издания его произведений, подлинные фотографии, документы и т. д.

Мемориальная доска  в Твери
         В честь знаменитого вице-губернатора                 Салтыкова-Щедрина на здании администрации     города Твери.

Музей М. Е. Салтыкова-Щедрина (Московская область)
Посмотреть: http://www.musum.ru/M3022
        Музей расположен в родовом поместье Салтыковых в селе Спас-Угол,  был открыт 27 июля 1986 г. В этом селе Салтыков-Щедрин провел первые 10 лет жизни, о которых вспоминал в романе «Пошехонская старина». От усадьбы Салтыковых также сохранился парк и родовое кладбище.

 Экспозиция музея «Пошехонская старина» развернута в единственном из сохранившихся памятников архитектуры XVIII века – церкви Спас–Преображение, построенной еще в 1797 г.
 Дом-музей М. Е. Салтыкова-Щедрина (Кировская область)  
Посмотреть:http://www.musum.ru/M1877
       Первый в стране музей М. Е. Салтыкова-Щедрина открыт 25 октября 1968 г. в доме, где с 1848 по 1855 гг. проживал писатель, отбывая ссылку в Вятке. Основатель – Е.Д. Петряев, ученый, писатель, краевед. Экспозиция знакомит с вятским периодом жизни великого сатирика. В экспозиции воссозданы интерьеры середины XIX в. Личные вещи М. Е. Салтыкова не сохранились. Музей был открыт как литературный с мемориальным кабинетом писателя, поэтому в нём по традиции ежегодно организуются выставки, знакомящие с творчеством писателей-земляков. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий