понедельник, 17 октября 2011 г.

Сказка о том, как облака превращаются в тучки, и почему идёт дождь.

Сказка о том, как облака превращаются в тучки, и почему идёт дождь.



Жили-были на небе беззаботные облака. Они только и делали, что плавали по небу, играли с ветром в догонялки, а с солнышком в прятки. Но иногда  всё же поглядывали с любопытством на землю. Увидит, например, одно облачко коня, скачущего по полю – тут же превращается в лошадку, а другое должно угадать, что же увидело первое.

Надо сказать, что облака не умеют разговаривать. Они изображают то, что хотят сказать, что видят. Поэтому, когда на небе облачно, можно увидеть что угодно: вот облака, похожие на большие корабли – они плывут по небу и вдруг превращаются в огнедышащего дракона, потом в красивых лебедей и так до бесконечности, пока шаловливый ветер их не разгонит.

Как-то, когда на земле было очень жарко, высохла небольшая лужица и превратилась в облачко. Это облачко нежилось в ласковых лучах солнца, играло, плавало по небу, пока не вспомнило, что оно когда-то было лужицей и что там, где-то на земле, есть у неё мама.

Облачко отправилось на поиски. Но ни солнце, ни ветер – никто не мог ответить на молчаливый вопрос одинокого небесного странника.

Маленький ветерок помогал ему перемещаться по небу. Облачко увидело, что земля сохнет, травы вянут, деревья поникли. Желая помочь, облачко спустилось к водоёму и увидело, что оттуда появляются на свет всё новые и новые облака.

Речка вздыхала, мельчала, а на небе становилось всё больше и больше облаков. И тут вдруг старая лягушка заговорила с облачком:

 - Ква-ква! Видишь, что происходит на земле? Твоя мать – река страдает, что не может быть с вами рядом. Лети к своим сёстрам, заслони солнце и возвращайся домой, на Землю!

Облачко поднялось к небу, хотело лететь к солнцу, но не смогло – уж слишком тесно стало там. Другие облака толпились, играли, превращались - и это сильно злило облачко.

Хоть оно и не умело говорить, но думать-то могло.

« Как они могут радоваться, веселиться, когда на земле такое творится?» - думало облачко и от этого становилось мрачнее, темнее…

И вот облачко превратилось в серую тучку.

Тучка толкала облака, чтобы пробиться к солнцу.

А кому понравится, что тебя толкают? И белые пушистые облака стали сереть и превращаться в тучки. Они толкались, ссорились друг с другом, потому что их стало слишком много на небе. Потом стали греметь и даже метать молнии.

В это время наша тучка всё-таки пробралась к солнышку, закрыла его собой и расплакалась от счастья.

Тут тучка заговорила и рассказала всем: солнцу, ветру, другим тучкам о том, что произошло.  И другие тучки тоже расплакались – и пролился на Землю дождь,  который напитал влагой  всё вокруг.

Солнышку стало очень интересно, что же происходит на небе, и оно выглянуло из-за маленькой тучки. Лучики солнца осветили капли дождя, и на земле появилась радуга, которая перекинулась через речку.

Это так обрадовало и развеселило оставшихся на небе тучек, что они снова стали облачками.

Наше же облачко, вместе с некоторыми другими, превратилось в дождь и оросило землю влагой, потекло ручейком к своей маме-реке.

И теперь они вместе!


Комментариев нет:

Отправить комментарий