пятница, 13 ноября 2015 г.

Роберт Льюис Стивенсон - 165 лет





Роберт Льюис Стивенсон родился 13 ноября 1850 года.
«Остров сокровищ»
Это один из самых ранних и известных романов Роберта Льюиса Стивенсона. Впервые был полностью опубликован в 1883 году, до этого выходил частями в детском журнале «Young Folks» с 1881 по 1882 год. Роман «Остров сокровищ» стал не только всемирно известным произведением, но и сделал автора классиком приключенческого романа. На русский язык роман был впервые переведен в 1886 году.
События романа разворачиваются примерно в середине XVIII века на юго-западе Англии недалеко от города Бристоль, в небольшом прибрежном трактире «Адмирал Бенбоу». Однажды там появляется странный человек, по виду моряк и пират, он поселяется в этом трактире, чем наводит страх на всю округу и больше всего на хозяев заведения. Ведет достаточно замкнутый образ жизни и, видимо, сам чего-то боится. Билли Бонса – так зовут моряка – вербует мальчика, сына хозяина трактира, чтобы он докладывал о появлении незнакомых людей. Но предосторожность Билли Бонса ни к чему не привела, дружки-пираты его все-таки выследили и прислали черную метку, сердце Билли не выдержало, и он замертво упал.
Оказалось, что охотились пираты за сундуком Билли Бонса, а точнее за картой необитаемого острова, где спрятаны сокровища! Эту карту заполучили тот самый мальчик, сын владельцев трактира, и его мать, тем самым оставив пиратов без добычи. Что же будет дальше? Кто в итоге отправится добывать сокровища – свирепые пираты или честные люди? И кому они в итоге достанутся? Об этом Вы сможете прочитать в книге «Остров сокровищ» Роберта Стивенсона.
«Черная стрела»
На фоне жестокой средневековой войны династий Ланкастеров и Йорков, известной из истории Англии как война Красной и Белой розы, описывается история молодого Ричарда Шелтона – сироты и богатого наследника. При очередном наборе армии в старого лучника Эппльярда прилетает черная стрела, с написанной на ней фразой «Эппльярду от Джона – мщу за всех». Далее в таких страшных посланиях на опекуна мальчика и его свиту рушатся обвинения в разных злодеяниях, в том числе в убийстве отца Ричарда Шелтона. Мальчик оказывается сбитым с толку и встает перед непростым выбором. Кому верить и что произошло тогда?
Это романтическая средневековая история о рыцарях, о прекрасных дамах, которых нужно спасать, о чистой и светлой любви, о крестьянах-разбойниках, которые мстят за свое разорение и обиды, о борьбе за власть и деньги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий