понедельник, 14 марта 2016 г.

Сочинение о нашей прогулке в лес опубликовано на сайте благотворительного фонда «Мечта»

Подари птицам дом — МАОУ лицей №35, 7с/э класс

Опубликовано Март 9, 2016 здесь

Морозы жестокие в этом году.
Тревожно за яблоньку в нашем саду,
Тревожно за Жучку: в её конуре
Такой же морозище, как на дворе.
Но больше всего беспокойно за птиц:
За наших воробышков, галок, синиц.
Ведь очень уж холодно в воздухе им.
Поможем ли мы беззащитным таким?
Поможем! Их надо кормить, и тогда
Им будет легко пережить холода.
Е. Благинина
Зима — трудный период в жизни птиц и белок. Из 10 синиц до весны доживает только 1-2, а остальные гибнут от голода. Так кто же, как не мы, позаботится о братьях наших меньших? Обсудив эту проблему, мы с классом решили организовать “зимние столовые” на территории Лыжной базы г. Челябинска.
Февраль — самый трудный для птиц месяц, когда после дневной оттепели может ударить ночью мороз и сразу заморозит снег сверху. Такую ледяную корку не разбить ни слабыми лапками, ни клювом. Как достать подо льдом пищу? У кого нет силы пробить стекло ледяной корки, тот голодает.
лицей35_1 лицей35_2
У нас сразу появилось много вопросов, которые нужно было решить. Чем питаются птицы и белки в городе? Чем мы можем помочь им? Как можем подкармливать их? Где развешивать кормушки?
К следующему классному часу мы выяснили, что птиц можно подкармливать семенами подсолнечника, тыквы, арбуза. При этом семена лучше раздавливать. Нельзя давать птицам жареные семечки. Также их можно кормить крошками белого хлеба. А синицы любят клевать несоленый жир.
лицей35_3 лицей35_4
Белочкам можно принести фундук, кедровые и грецкие орехи. Семечки подсолнуха, тыквы, арбуза и дыни тоже им понравятся. Всё должно быть обязательно не жареными, не солеными, а орехи должны быть в скорлупе. Исключение может составлять грецкий орех, его нужно слегка расколоть.
Миндаль – для белок яд!!!
И вот, вооружившись самодельными кормушками, всевозможным кормом для белок и птиц, мы 28 февраля отправились в парк при Лыжной базе.
лицей35_5 лицей35_6
лицей35_7Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что по лесу было развешено большое количество разных кормушек!
Мы разместили свои кормушки. На веточках, как ёлочные игрушки, повесили кусочки несолёного сала для синичек. Корма было много, поэтому разложили его по кормушкам, которые нам встретились.
Нам понравилось кормить птиц и белок, наблюдать за их поведением. А самым ярким впечатлением было то, когда белки и птицы подходили к нам близко и не боялись брать корм из наших рук!
Погода была чудесная! Мы и белок с птичками покормили, и время хорошо провели! Миссия выполнена! Теперь никакой голод не страшен птицам и белкам. А самое главное, что мы получили удовольствие от прогулки.
Помогайте маленьким друзьям зимой! Приходите к этим милым и забавным существам в гости, чтобы полюбоваться и досыта накормить в это трудное для них время!
лицей35_8

Это сочинение участвует в конкурсе «Подари птицам дом» и может выиграть дизайнерский скворечник от благотворительного фонда «Мечта».

2 комментария: