пятница, 11 марта 2016 г.

Интересные слова

Иду туда, не знаю куда,
чувствую то, не знаю что…
    Каждый день мы переживаем множество эмоций и чувств, которые были вызваны внешними или внутренними факторами. Их происхождение всегда понятно, ведь существует определенная, известная нам, причина, благодаря которой мы пережили то или иное состояние. Совсем по-другому дело обстоит с необычными и загадочными проявлениями психики. Порой, пережив такое, мы даже не догадываемся, по незнанию, что подобные, довольно распространенные «шутки» нашего мозга, имеют свое конкретное название. И это вполне естественно, ведь не каждому интересно читать учебники или статьи по психологии, но, тем не менее, существуют очень занимательные аспекты человеческой психологии, один из которых - познание самого себя, своих желаний и устремлений. 
Дежавю, жамевю, прескевю - что это такое?
    Слышали ли вы когда-нибудь о дежавю, жемавю и прескевю? И если слышали, то знает ли наверняка их природу? Попробуем в этом разобраться. 

    Дежавю – самое распространенное состояние из трех названных. Дежавю - это когда какая-нибудь жизненная ситуация, географическое место, пейзаж кажутся нам до боли знакомыми, хотя на самом деле мы уверены, что все происходит впервые. Многие связывают это не просто с прошлым, а с тем далеким временем, в котором, по их мнению, они были другими личностями, но забыли об этом, а состояние дежавю - это та мизерная часть воспоминаний, что всплывает в нашем подсознании. Но, скорее всего, дело в другом: часть человеческого мозга отвечает за распознавание схожих ситуаций, и когда происходит сбой в этой системе распознавания, мы получаем эффект дежавю. 

    Жамевю встречается реже и в основном у людей с нарушенной психикой, страдающих эпилепсией, старческим психозом, шизофренией. Жамевю полностью противоположно дежавю. То есть, человек не узнает знакомые вещи. Наступает данное состояние мгновенно, то есть, разговаривая со знакомым, можно внезапно забыть его. Как будто все воспоминания о нем внезапно стираются из памяти.

    Прескевю. Это явление также называют «на кончике языка». Состояние очень раздражающее, при котором не получается вспомнить определенное слово. При этом кажется, что вот-вот удастся это сделать, и в голове всплывают образы, связанные с нужным названием или именем. Порой это выливается в болезненные реакции, наблюдается спад настроения, усиливается зацикленность на желании во что бы то ни стало заставить память работать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий