пятница, 25 декабря 2015 г.

Что почитать?

Людмила Улицкая. Детство сорок девять


Детство – это свобода от возраста.
 Аркадий Давидович

«Детство сорок девять» – это сборник рассказов, посвященных самому важному периоду в становлении человека как личности – детству, потому что именно оно определяет во многом дальнейшую жизнь и судьбу. Поэтому детство обязательно должно быть счастливым. Даже если оно  послевоенное… Герои рассказов Улицкой живут небогато, точнее – бедно, но они по-своему счастливы. Кто-то стал обладателем восковой уточки, о которой долго-долго мечтал, а кто-то поразил сверстников умением делать чудесные бумажные поделки. И даже два кочана капусты могут быть чудом, а поездка в деревню стать неожиданно интересной и познавательной, открывающей много нового. 
 «Детство сорок девять» это книга для семейного чтения, будет интересна и взрослым, и детям,читается очень быстро.

Ольга Камаева «Елка. Из школы с любовью, или Дневник учительницы»

Мы учимся, увы, для школы,
а не для жизни.
Сенека

Роман “Елка. Из школы с любовью, или Дневник учительницы” – лауреат премии “Рукопись года”. Эта книга очень реалистична, в ней затрагиваются актуальные проблемы образования. Язык повествования очень лёгкий, а сюжет – интересный и увлекательный. Плюс неожиданный финал.
Книга написана в форме дневниковых записей молодой учительницы истории, которая недавно окончила  институт и теперь преподаёт в школе. В повседневной жизни молодой начинающий  педагог Елена Константиновна, она же Ёлка, сталкивается  с жесткими и не самыми благовидными реалиями современной школы.  Для  Ёлки гораздо важнее качество знаний её учеников, чем оценки. Она честная, порядочная, неравнодушная, с уважением относящаяся к каждому из своих учеников, стремящаяся воспитать из них достойных людей, переживающая за их неудачи, радующаяся их победам.
Елена Константиновна - справедливый и принципиальный учитель, любящий и знающий свой предмет не только в рамках учебника, способный даже скучную тему преподнести интересно – запомнится и полюбится ученикам.

Нил Гейман «Океан в конце дороги»

Взрослые тоже изнутри не такие уж взрослые. Снаружи они большие и безрассудные, и всегда знают, что делают. А изнутри они нисколько не поменялись. Остались такими же, как ты сейчас. А вся правда в том, что нет никаких взрослых. Ни единого в целом огромном свете.

Нил Гейман «Океан в конце дороги»

Гейман-сказочник - это человек, который из самых обыденных вещей может создать необычайно сказочную историю. В его голове родились истории о звездной пыли, о мальчике, видящем мертвецов и живущем на кладбище, о девочке Коралине.
«Океан в конце дороги» на сказку совсем не похож. Скорее это погружение в мир ребенка с пытливым умом и буйной фантазией. Автору удается очень тонко совместить мир выдуманный и мир реальный, настолько тонко выткать полотно книги, что не всегда понятно, где тут вымысел, а где правда.
Имени героя я так и не нашла, наверное, потому что любой из нас может быть на месте этого мальчика, которому выпала честь стать героем этой истории. Истории, которая может случиться с каждым из нас. Ведь у любого человека есть тот океан, который за углом, или в конце переулка, и до которого рукой подать, но так долго идти. И у каждого из нас есть те маленькие скелеты в шкафу, которые портят нам жизнь,  которые мы стараемся забыть, о которых совсем не хочется говорить вслух, но которые постоянно рвутся наружу. И мы, уставшие от постоянной скорости жизни, приходим иногда в этот домик на берегу своего океана и предаемся воспоминаниям, о которых затем благополучно забываем до следующего раза. И каждый из нас воюет со своими чудовищами, стараясь спасти своих близких, себя самого и весь мир.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий